Comment le boire?

Comment le boire?Le vin naturel est vivant, alors suivant les périodes de l’année son goût change.

Il peut y avoir du gaz.

— Pourquoi ?

C’est normal, le vin en produit en l’absence de soufre. C’est un bon critère de conservation mais cela peut être dérangeant au niveau du goût.

— Comment faire ?

Pour l’enlever, un carafage énergique suffit.
Parfois le nez n’est pas très flatteur.

— Pourquoi ?

Privé d’oxygène, le vin développe des odeurs peu agréables comme l’oeuf ou le fumier. Il s’agit du phénomène de réduction. Après une demi-heure en carafe, le vin s’ouvrira et un panel olfactif plus séduisant s’en dégagera.

De manière générale, un carafage est toujours bénéfique. Une trop grande oxygénation peut aussi altérer le goût. Par contre, aucune indication n’est donnée par les producteurs sur la rubrique :

— Avec qui le boire ?

Nous préconisons des amis mais aucun n’est à vendre sur le site. Le choix vous appartient donc et nous déclinons toute responsabilité en cas de désaccord majeur sur le vin présent à votre table.
A la vôtre et bonne dégustation!